Spendenübergabe “Tag der Vielfalt”

Zur Übergabe der Spenden, die am “Tag der Vielfalt” für den Soli-Flüchtlings-Fonds gesammelt wurden, war Karl-Heinz Henkel (ehemaliger Lehrer und Mitgründer des Soli-Flüchtlings-Fonds) bei uns. Er bedankte sich bei den Schülern mit einer kleinen Geschichte für ihren Einsatz. Die Schüler der IFK 1 und das Fair-Trade-Team des BK Ennepetal haben am “Tag der Vielfalt” mit ihrem selbstzubereiteten Fingerfood und fair produziertem O-Saft für das leibliche Wohl gesorgt und um eine Spende gebeten.

Exkursion ins Bergbaumuseum Bochum

Am 13.11.2019 hieß es für zwei Klassen der Höheren Handelsschule des Berufskollegs Ennepetal wieder „Glück auf“. Jene bekannte Redewendung sagten damals die Bergleute zueinander, um sich einen erfolgreichen Kohle-Abbau zu wünschen. So begaben sich auch die Schüler*innen, ausgerüstet mit zu bearbeitenden Museumsrallyefragen, in die Tiefen und die entlegensten Winkel des Museums, auf der Suche nach der Steinkohle und ihrer Geschichte. Unter Tage wurden sie zunächst noch von Bergwerksexperten begleitet, bevor ihre eigene Suche begann. Ob die Suche erfolgreich war, wer weiß, wer weiß…..

Aktuelle Informationen

Aufgrund der Baumaßnahmen ist die Verwaltung bis auf Weiteres unter folgenden Telefonnummern zu erreichen:

Standort Friedenshöhe: 02336 93-3416 (Frau Bauer)

Standort Wilhelmshöher Str.: 02336 93-3415 (Frau Paul) und 02336 93-3414 (Herr Blacha)

Fax-Nr.: 02336 93-13477

Der Beratungs- und Anmeldetag für das Schuljahr 2020/2021 findet am Samstag, den 01.02.2020 von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr am Standort Wilhelmshöher Str. 12-22 statt. Wir freuen uns auf Sie!

Erasmus+ Projekt in Dublin 2019

freudige Erwartung beim Hinflug am Düsseldorfer Flughafen

Auch in diesem Jahr haben insgesamt 15 unserer Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Bildungsgängen die Möglichkeit, an einem vierwöchigen betrieblichen Auslandspraktikum teilzunehmen. Am vergangenen Sonntag ging es los. Neben der sprachlichen Weiterbildung, die durch das Alltagsleben und einen extra Sprachkurs gegeben ist, geht es natürlich auch vor allem darum, neue Erfahrungen zu machen. Wie laufen kaufmännische Prozesse in Irland ab? Worauf muss ich in einem Kundengespräch achten? Fragen wie diese können die Teilnehmer bestimmt am Ende ihres Aufenthalts beantworten.

#Einheitsbuddeln am BK Ennepetal

Am 2. Oktober 2019 beteiligten sich Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Ennepetal an der bundesweiten Aktion „Einheitsbudddeln“ und pflanzten einen Baum am Schulstandort Friedenshöhe. Aufmerksam auf diese Aktion wurden die angehenden Sozialassistenten und Sozialassistenten im Rahmen des Politikunterrichts zum Thema „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“. „Wir wollten etwas für den Klimaschutz tun und andere Menschen dazu motivieren, ebenfalls aktiv zu werden“, erzählt Laura. Nach kurzer Planungsphase war klar, wie die Aktion ablaufen sollte. Schaufel und Spaten waren schnell organisiert, der Baum – eine Hainbuche – wurde von den Bommerholzer Baumschulen gespendet. Den Transport übernahm Lehrerin Melanie Kussin, die ihre Klasse gerne unterstützte: „Ich wollte gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern ein Zeichen dafür setzen, dass wirklich jeder einen kleinen Beitrag zu einer nachhaltigen Lebensweise leisten kann“, sagte die Pädagogin. Und nachhaltig ist die Aktion auf jeden Fall, denn die Schülerinnen und Schüler haben sich bereit erklärt, auch für die Pflege des Baumes zu sorgen und ihn über ihre Schulzeit hinweg zu „begleiten“. Die Aktion Einheitsbuddeln wurde vom Land Schleswig-Holstein ins Leben gerufen. Der Grundgedanke war, dass jeder der 83 Millionen Bürgerinnen und Bürger dieses Landes am Tag der Deutschen Einheit einen Baum pflanzen könnte, um dadurch aktiv etwas für den Klimaschutz zu tun. Insbesondere in den sozialen Medien wurde die Aktion unter dem Hashtag #einheitsbuddeln tausendfach geteilt und verbreitet.